Dewan Pakar BPIP: Perspektif Pemikiran Bung Karno Teruji dengan Lahirnya Provinsi Baru di Papua

photo author
- Kamis, 7 Juli 2022 | 13:11 WIB
Dewan Pakar Dewan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Ermaya Surada
Dewan Pakar Dewan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Ermaya Surada

KONTENJATENG.COM - Dewan Pakar Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Ermaya Surada sebut perspektif pemikiran Bung Karno teruji dan terbukti dengan lahirnya 3 Provinsi baru di Papua.

"Sebagaimana dalam pidato Bung Karno 1 Juni 1945, terkait tentang konsep bangsa dari Sabang sampai Merauke, empat kata mutiara dalam perkataan ini bukanlah sekedar satu rangkaian  kata", ujarnya saat kepada Mahasiswa, ASN  dan pejabat negara  progran Doktor ilmu pemerintah IPDN Kemendagri yang akan  melakukan  penelitian di Provinsi Papua, Rabu 7 Juli 2022.

Menurutnya saat Bung Karno pidato ilmu bumi dari Sabang sampai Merauke, bukanlah sekedar menggambarkan satu geographisch begrip.

Baca Juga: TEMA TERBARU BLACKJB SANDBOX, Download APK Mod Higgs Domino, Download APK Mod Higgs Domino RP V1 86 X8 Speeder

"Dari sabang sampai Merauke bukanlah sekedar satu 'geographical entity'. Ia adalah pula satu kesatuan kebangsaan" lanjutnya.

"Ia merupakan satu "nasional entity" Ia adalah pula satu kesatuan kenegaraan . Satu "state entity" yang bulat kuat. Ia adalah satu kesatuan yang bulat kuat. Ia adalah satu kesatuan tekad, satu kesatuan Idiologis, satu "Ideological entity" yang amat dinamis".

Ia menjelaskan Sabang sampai Merauke adalah satu kesatuan cita-cita sosial yang hidup laksana api unggun .

"Satu entity of social conciousness like a burning fire dan sebagai yang sudah saya (Bung Karo)  katakan dalam pidato pidato saya yang lalu", jelasnya.

Baca Juga: Kumpulan Link Twibbon Idul Adha 2022 dengan Desain Islami dan Menarik

"Social cousiuosness kita ini adalah bagian dari pada social cousiouness of man  Revolusi Indonesia adalah kataku (Bung Karno) tempo hari adalah coungruent dengan the social counsiuesness of man" lanjutnya.

Menurutnya perspektif tersebut menjadi kenyataan itulah bukti juga Pancasila yang digali dari bumi Indonesia oleh Bung Karno.

"Memiliki nilai dasar masa depan dan harus dijadikan dasar sumber hukum bagi peraturan dan perundang-undangan di bumi Indonesia untuk salamanya bagi NKRI", ujarnya.

Baca Juga: WASPADA DAGING KURBAN !! Cegah Kasus PMK, Peternak Harus Kantongi SKKH

Sebelumnya Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) mengesahkan tiga Provinsi baru atau Daerah Otonomi Baru (DOB) di Indonesia yakni Provinsi Papua Selatan, Provinsi Papua Tengah dan Provinsi Papua Pegunungan pada kamis, (30/6).***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Arif Nugroho

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X