Hendi Masifkan Penanaman Rumput Vetiver

photo author
- Selasa, 6 April 2021 | 10:58 WIB
ONLINE _MG_1145
ONLINE _MG_1145

KONTENJATENG.COM – Walikota Semarang Hendrar Prihadi memasifkan penanaman rumput vetiver di Kota Semarang. Hal tersebut merupakan salah satu respon terhadap dampak perubahan iklim dan bencana longsor.

“Penanaman ini harus dimasifkan karena manfaat vetiver ini luar biasa,” ujar Hendi, baru-baru ini.

Hendi menjelaskan, bahwa komitmen tersebut bukan tanpa sebab karena rumput vetiver atau akar wangi memang memiliki segudang manfaat. Rumput ini diketahui dapat menahan longsor karena memiliki akar yang kuat.

“Akarnya bisa 2 meter sampai 5 meter ke bawah dan bisa mengikat tanah, bisa mengurangi longsor kalau itu ditanam dengan masif,” jelas Hendi.

Menurut Hendi, penanaman ini dianggap dapat menjadi salah satu solusi untuk mengurangi jumlah titik longsor di Kota Semarang yang setiap tahunnya semakin bertambah. 

Di samping itu, Hendi menyebutkan bila penanaman dikelola dengan sungguh-sungguh nantinya juga dapat mendatangkan keuntungan ekonomis.

“Di Jogja dan Gunungkidul, vetiver ini bisa diolah menjadi minyak atsiri, bahan baku untuk medis atau minyak wangi,” ujarnya.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Arif Nugroho

Tags

Rekomendasi

Terkini

X