KONTENJATENG.COM - Wali kota Semarang Hendrar Prihadi mengupayakan tahun ini kota Semarang mencapai herd immunity. Untuk itu, pihaknya terus mendorong adanya percepatan vaksinasi. Menurut Hendi, sapaan akrab wali kota dengan percepatan vaksinasi akan menekan angka kematian akibat Covid-19.
“Kami berupaya mencapai herd immunity tahun ini, di mana akan tercapai bila vaksinasi sudah 70%,” ujarnya saat mengunjungi vaksinasi bagi 300 pelaku UMKM di SMC Telogorejo, Rabu (16/6).
Proses vaksinasi di Kota Semarang sendiri saat ini telah mencapai 45 persen atau 520 ribu lebih warga Semarang penerima vaksin.
Dalam sambutannya, Hendi memastikan bahwa fasilitas kesehatan beserta tenaga medis akan mendukung vaksinasi. Terlebih Kota Semarang memiliki 25 fasilitas rumah sakit dan 37 Puskesmas yang akan mempercepat proses distribusi.
“Kalau saya berhitung dengan Kepala Dinas Kesehatan Kota, dengan kekuatan ini berapa lama bisa dilakukan vaksinasi? Kalau vaksinnya ada, 3.000 vaksin atau 3.000 orang bisa kita vaksin tiap hari,” tutur Hendi optimis.
Kekuatan tersebut belum termasuk sentra vaksinasi yang hari ini mulai berjalan di Semarang. Seperti Sam Poo Kong, Kampus UIN Walisongo di Ngaliyan serta Poltekkes Kemenkes di Pedalangan dan gedung Gradhika Jalan Pahlawan. Dirinya pun berencana akan membuka sentra vaksin di eks Kantor Kecamatan Pedurungan dan Kecamatan Mijen demi menjangkau sisi timur dan barat Kota Semarang.
“Saya rasa untuk upaya percepatannya baik pemerintah kota, pemerintah provinsi dan pemerintah pusat sudah memikirkan. Sekarang tinggal menunggu kecepatan vaksin itu datang ke Semarang,” ungkap Hendi.