Begini Cara Empat Mahasiswa UGM Sulap Kulit Salak Jadi Obat Diabetes

photo author
- Minggu, 5 September 2021 | 19:42 WIB
Tim pembuat permen limbah kulit salak.(Foto: Istimewa)
Tim pembuat permen limbah kulit salak.(Foto: Istimewa)

 

KONTENJATENG.COM - Ditangan mahasiswa kreatif ini, kulit buah salak memiliki manfaat yang luar biasa.

Dimana empat mahasiswa UGM berhasil mensulap kulit salak untuk obat diabetes.

Obat tersebut berupa permen. Konsumsinya bisa dilakuka setiap saat.

Seperti diketahui, jika kulit salak kerap dipandang sepele. Namun hal itu tidak berlaku bagi empat mahasiswa kreatif ini.

Aulia Nur Aeni Kholisoh, mahasiswa Fisipol pengembang permen limbah kulit salak menuturkan ide awal pembuatannya bermula dari keprihatinan nasib petani salak yang terdampak pandemi Covid-19, khususnya di Srumbung, Magelang.

Baca Juga: Reaksi Atta Halilintar Atas Sumpah Serapah Janin Kandungan Aurel Hermansyah Ketika Lahir Cacat

Sejak pandemi, petani salak di sana mengalami penurunan pendapatan padahal salak merupakan komoditas andalan di wilayah tersebut.

Ia dan ketiga rekannya, Ginna Ervarizki (FIB), Nafis Muhimmatul ‘Ulya ( Fakultas Biologi), Vera Nurohmah Indrawati (Fakultas Biologi) berupaya mencari solusi untuk mengolah buah salak menjadi produk olahan yang tahan lama dan bernilai ekonomis.

Tercetus ide memanfaatkan buah sekaligus kulit salak untuk diolah menjadi permen yang sehat dan aman dikonsumsi, termasuk mencegah diabetes.

Baca Juga: Dewi Persik ke Saipul Jamil: Rezeki Itu Nggak Usah Ditakutin

"Beberapa literatur menyebutkan kulit salak mengandung zat bioaktif seperti flavonoid, fenolik, antioksidan, dan zat aktif lainnya yang berfungsi menstabilkan kadar gula darah yaitu dengan menghambat enzim a-glukosidase," paparnya.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Eko Wahyu Budi

Sumber: Suara Merdeka

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X