Ganjar Siapkan Tim Untuk Rescue RSUD Sragen

photo author
- Selasa, 8 September 2020 | 19:43 WIB
Gubernur Jateng Ganjar Pranowo
Gubernur Jateng Ganjar Pranowo

SEMARANG, Kontenjateng.com – Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengatakan, bahwa pihaknya menyiapkan tim untuk melakukan rescue atas kasus outbreak dI RSUD Sragen. Hal ini menyusul adanya 77 tenaga kesehatan yang dinyatakan positif covid-19.

“Nanti kami bantu merescue. Kami sudah menyiapkan tim untuk itu,” kata Ganjar, Selasa (8/9).

Lebih lanjut, Ganjar mengungkapkan, kejadian outbreak di tempat layanan kesehatan sudah diantisipasi sejak lama. Bahkan, dirinya sudah membuat tim pendamping yang bertugas mengevaluasi dan mereview rumah sakit, puskesmas serta laboratorium untuk mengantisipasi kejadian itu.

“Tapi ini butuh kerjasama dari semuanya. Maka kita harus betul-betul menjaga ini dengan baik. Saya minta di kantor-kantor khususnya tempat kesehatan, semuanya tolong direview, tolong disiapkan dengan matang dan SOP yang sangat ketat agar ini tidak terjadi lagi,” tegasnya.

Apabila memang ada yang belum siap atau belum lengkap dari sisi sarana prasarana, SOP, SDM hingga peralatan, pihak pengelola layanan kesehatan diminta memberitahukan kepada pemerintah. Sebab kalau tidak, akan sangat berbahaya jika sampai terjadi outbreak semacam ini.

“Kalau outbreak itu terjadi di rumah sakit atau layanan kesehatan, dan yang terkena adalah tenaga kesehatannya, ini kan bahaya. Ini yang kita takutkan betul, karena mereka-mereka ini benteng pertahanan yang terakhir,” ungkapnya.

Terkait penutupan poliklinik di RSUD Sragen akibat kasus itu, Ganjar mengatakan akan mencarikan solusinya. Menurutnya, pelayanan kepada masyarakat harus tetap disediakan.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Konten Jateng

Tags

Rekomendasi

Terkini

X