SEMARANG, Kontenjateng.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang meluncurkan Kartu Semarang Hebat ‘Kartu Sembako’ yang diperuntukan untuk warga terdampak covid-19, Senin (21/9/2020).
Kepala Dinas Sosial Kota Semarang, Muthohar mengatakan, kartu tersebut nantinya akan dibagikan kepada warga terdampak Covid-19 sebagai pengganti bantuan paket sembako yang selama disalurkan oleh Pemkot Semarang.
“Mulai September teknis pemberian bantuan sembako diubah menggunakan kartu yang sudah diisi saldo sebesar Rp 100 ribu. Kartu tersebut dapat dibelanjakan di warung-warung yang telah bekerja sama dengan Pemkot Semarang dan BNI 46 selaku penyedia kartu,” katanya.
Lebih lanjut, Muthohar mengungkapkan, bahwa dalam tahap awal pihaknya akan menerbitkan 130 ribu kartu yang akan dibagikan secara bertahap kepada warga Kota Semarang.
“Kami sudah bekerjasama dengan 434 warung di 16 Kecamatan,” ungkapnya.
Secara teknis lanjut Muthohar, pengisian saldo kartu dilakukan setiap pekan pertama di awal bulan. Sehingga masyarakat nantinya dapat berbelanja di warung-warung yang telah dikerjasamakan. Dengan catatan, saldo tersebut hanya boleh dibelanjakan sembako.
“Akan dilakukan pengawasan untuk memastikan bahwa penerima membelanjakan kartu itu untuk sembako. Jika ada yang melanggar akan dikenakan sanksi,” tegasnya.