BREBES, Kontenjateng.com - Wakil Bupati Brebes Narjo mengatakan, bahwa pihaknya mendesak kepada Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Cimanuk-Cisanggarung untuk segera memperbaiki tanggul di sepanjang Kali Cisanggarung, Losari, Brebes.
“Kami meneruskan keinginan warga, yang khawatri akibat trauma jebolnya tanggul Kali Cisanggarung, dan kini banyak titik titik yang kritis, agar BBWS segera memperbaiki tanggul,” kata Narjo, kemarin.
Lebih lanjut Narjo mengungkapkan, harus ada percepatan penanganan tanggul sungai Cisanggarung, terutama di Desa Pekauman Kecamatan Losari yang saat ini dalam kondisi kritis. Langkah antisipatif sudah dilakukan pemerintah desa, para relawan dengan kerja bakti membangun tanggul darurat.
“Kita harus secepatnya mengambil tindakan guna mengantisipasi hal hal yang tidak di inginkan, jangan sampai peristiwa jebolnya tanggul Kali Cisanggarung 2018 kembali terulang,” ungkap Narjo.
Intinya, lanjut Narjo harus sedia payung sebelum hujan. “Jangan sampai terlambat bertindak yang mengakibatkan bisa membawa duka dan yang sengsara adalah masyarakat. Trauma itu, hingga kini masih membekas di hati dan pikiran warga masyarakat Losari dan sekitaranya,” tandasnya.
Asisten II Sekda Brebes Tetty Yuliana menambahkan, BBWS supaya dapat memetakan semua permasalahan sungai di Brebes seperti Cisanggarung maupun Babakan.
“Sungai yang ada di dalam wilayah tanggung jawab BBWS hendaklah diambil tindakan nyata guna mencegah terjadinya musibah banjir,” kata Tetty.