10 KEUTAMAAN BULAN RAMADHAN, Contoh Teks Kultum Hari Ke 2 Ramadhan 2023

- Senin, 20 Maret 2023 | 14:20 WIB
teks ceramah singkat kultum hari ke 2 Ramadhan 1444 H/2023 berjudul 10 Keutamaan Bulan Ramadhan. (Pixabay)
teks ceramah singkat kultum hari ke 2 Ramadhan 1444 H/2023 berjudul 10 Keutamaan Bulan Ramadhan. (Pixabay)

KONTENJATENG.COM- Berikut ini kami sajikan contoh teks ceramah singkat kultum hari ke 2 Ramadhan 1444 H/2023 berjudul 10 Keutamaan Bulan Ramadhan.

Sajian contoh teks ceramah singkat kultum hari ke 2 Ramadhan 1444 H/2023 berjudul 10 Keutamaan Bulan Ramadhan yang ada pada artikel ini merupakan sebuah referensi untuk mengisi kultum Ramadhan 1444 H/2023.

Dilansir Kontenjateng.com dari laman Bersama Dakwah berikut ini kami sajikan contoh teks ceramah singkat kultum hari ke 2 Ramadhan 1444 H/2023 berjudul 10 Keutamaan Bulan Ramadhan.

Baca Juga: TEKS KULTUM HARI KE 1 RAMADHAN 2023, Ceramah Singkat Berjudul 8 Hikmah Puasa

10 Keutamaan Bulan Ramadhan

Bulan Ramadhan adalah bulan yang paling istimewa. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menyebutnya sayyyidusy syuhur. Ini 10 keutamaan Ramadhan berdasarkan hadits-hadits shahih.

1. Bulan yang penuh berkah

Ini keutamaan Ramadhan yang pertama. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam mensabdakan bahwa bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh barakah.

“Telah datang kepada kalian bulan yang penuh berkah...” (HR. Ahmad) Barakah artinya adalah ziyadatul khair; bertambahnya kebaikan. Di bulan Ramadhan, banyak kebaikan yang bertambah. Banyak kebaikan yang meningkat.

Kita lihat, Ramadhan memang penuh dengan keberkahan. Meningkatnya omset para pedagang dan pengusaha serta THR bagi karyawan dan pegawai mungkin adalah bagian dari keberkahan bulan Ramadhan. Sedangkan meningkatnya ibadah, puasa Ramadhan, shalat tarawih, semakin banyak tilawah dan sedekah adalah bagian dari keberkahan Ramadhan yang lebih besar lagi.

2. Diwajibkannya puasa
Salah satu keutamaan Ramadhan, di bulan ini umat Islam diwajibkan berpuasa. Sehingga nama lain Ramadhan adalah syahrush shiyam. Puasa menjadikan Ramadhan istimewa karena ia adalah rukun Islam yang tidak ada di bulan-bulan lainnya. Lanjutan hadits di atas berbunyi:

Baca Juga: TEKS KHUTBAH JUMAT Menyambut Bulan Ramadhan 2023, Kemudahan - Kemudahan di Bulan Ramadhan

“Telah datang kepada kalian bulan yang penuh berkah, diwajibkan kepada kalian ibadah puasa...” (HR. Ahmad)

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

“Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kalian berpuasa sebagaimana telah diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian agar kalian menjadi orang yang bertaqwa” (QS. Al Baqarah: 183)

Halaman:

Editor: Gilang Wicaksono

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X