KONTENJATENG.COM- Setan merupakan makhluk yang ditangguhkan kematiannya hingga hari akhir tiba. setan merupakan makhluk yang ingkar atas perintah Allah Subhanahu wa Ta'ala.
Allah Ta'ala mengutuk setan dan menjamin neraka sebagai tempat kembali bagi setan beserta pengikutnya. selain mengganggu umat manusia untuk berbuat maksiat, setan juga mengganggu manusia lewat bisikan sehingga manusia menjadi ragu bahkan enggan untuk berbuatamal saleh.
Setan juga mengganggu manusia yang lalai daripada berzikir kepada Allah Ta'ala, banyak cara setan untuk mengganggu manusia, seperti membisikan ketakutan, mengganggu lewat suara-suara, menampakkan wujudnya atau bahkan menjelma wujud sebagai manusia maupun hewan.
Baca Juga: Manusia Mampu Melihat Jin Dalam Keadaan Tertentu
Tidak sedikit manusia yang menjadi korban godaan setan dengan cara menakut-nakuti ini, tujuannya tidak lain agar manusia melalaikan Allah Ta'ala.
Setan menakuti siapapun, kapanpun dan dimanapun. Tak terkecuali di dalam rumah yang sehari-hari kita tinggali.
lalu bagaimana caranya agar riumah yang kita tinggali bisa selamat dari gangguan setan ?
Sejatinya Setan adalah makhluk yang lemah, setan hanya bisa membisikkan dan menakuti manusia tidak lebih daripada itu. maka untuk mengusir setan dari rumah kita, sebagaimana yang diajarkan Rasulullah Saw, setan akan lari dari rumah yang dibacakan surat Al-Baqarah.
Baca Juga: Jamaah Bertanya perihal Tempat Angker dan Roh Gentayangan, Begini Penjelasan Ust Khalid Basalamah
Rasulullah Saw Bersabda :
عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " إِنَّ اللَّهَ كَتَبَ كِتَابًا قَبْلَ أَنْ يَخْلُقَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ بِأَلْفَىْ عَامٍ أَنْزَلَ مِنْهُ آيَتَيْنِ خَتَمَ بِهِمَا سُورَةَ الْبَقَرَةِ وَلاَ يُقْرَآنِ فِي دَارٍ ثَلاَثَ لَيَالٍ فَيَقْرَبُهَا شَيْطَانٌ "
Artinya: Rasulullah SAW mengatakan, "Sesungguhnya Allah SWT menulis dalam kitab dua ribu tahun sebelum menciptakan surga dan bumi, serta mengirim dua ayat untuk mengakhiri Al Baqarah. Jika dibaca selama tiga malam dalam rumah maka setan tidak akan mendekatinya." (HR Tirmidzi).
dalam hadis lain, Nabi Muhammad Saw bersabda :
لَا تَجْعَلُوا بُيُوتَكُمْ مَقَابِرَ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنْفِرُ مِنْ الْبَيْتِ الَّذِي تُقْرَأُ فِيهِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ
“Jangan jadikan rumah-rumah kalian sebagai kuburan. Sesungguhnya setan itu akan lari dari rumah yang dibacakan surat Al-Baqarah di dalamnya.”
Artikel Terkait
5 Penyebab Manusia Kesurupan Jin, Simak Penjelasannya
Jin Ifrit Dicekik Rasulullah SAW, Ini Sebabnya
3 Amalan Ringan Pagi Hari Pembuka Pintu Rezeki
Amalan Ringan Pembuka Delapan Pintu Surga
5 Amalan ringan Dengan Ganjaran Besar dari Allah
3 Amalan Ringan Pahala Setara Ibadah Haji