regional

Vaksinasi Berbasis Prolanis di Jawa Tengah Dimulai, Brebes Jadi Kabupaten Pertama

Sabtu, 28 Agustus 2021 | 12:34 WIB
Vaksinator menyuntikkan vaksin kepada peserta vaksinasi berbasis Prolanis di Islamic Center, Kabupaten Brebes.

 

KONTENJATENG.COM - Kabupaten Brebes menjadi tempat pertama pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 berbasis program pengelolaan penyakit kronis (Prolanis) di Jawa Tengah.

Program ini digelar BPJS Kesehatan yang menargetkan 1.950 orang yang tersebar di Kabupaten Brebes dan Kabupaten/Kota lain se Jawa Tengah.

"Alhamdulillah, sebanyak 250 orang lanjut usia (lansia) mengikuti vaksinasi Covid-19 berbasis Prolanis," kata Bupati Brebes, Idza Priyanti, saat Launching Vaksinasi berbasis Prolanis di Islamic Center, Jalan Yos Sudarso, Brebes, Jumat (27/8/2021).

Idza mengapresiasi langkah BPJS Kesehatan yang berperan serta membantu Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Brebes dalam percepatan vaksinasi di Kab Brebes. Idza menjelaskan, masyarakat Kabupaten Brebes yang sudah divaksin lebih kurang 300 ribu orang.

Baca Juga: Pegadaian Gelar Konser Virtual dan Berdonasi, Berikan Tali Kasih Senilai Rp 3,2 Miliar

Antusiasme warga juga cukup bagus, hanya saja penduduk Brebes banyak sekali, maka capaian vaksinasi masih dianggap sedikit karena menggunakan prosentase dari jumlah penduduk.

"Meski sudah 300.000 orang yang divaksin, namun karena penduduknya mencapai 1,8 juta maka prosentasenya masih kecil," ujar Idza.

Direktur Jaminan Pelayanan Kesehatan BPJS Kesehatan, dr Lily Kresnowati menyampaikan, vaksinasi Covid-19 berbasis Prolanis Peserta JKN- KIS sebagai upaya mempercepat ketahanan tubuh dan peningkatan derajat kesehatan masyarakat.

Baca Juga: 10 Faktor Istri Menolak Berhubungan Seksual, Suami Jangan Salah Paham Dulu

Launching ini menjadi awal pelaksanaan Prolanis di Jawa Tengah dan secara bertahap menyasar ke Kabupaten dan Kota lain.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah dr Yulianto Prabowo mengatakan, tahapan vaksinasi bagi lansia seharusnya sudah berakhir pada April 2021.

Namun karena kurangnya sosialisasi dan pemahaman masyarakat, membuat mereka takut divaksin sehingga baru mencapai 31 persen di Jawa Tengah.

Padahal kelompok lansia merupakan kelompok yang sangat rentan terkena Covid-19. Untuk itu berbagai upaya dilakukan untuk mempercepat capaian vaksinasi bagi kelompok lansia.

Baca Juga: Rayakan Ulang Tahun jungkook BTS, Army Indonesia Gelar Acara

Halaman:

Tags

Terkini