semarang

Tanggul Laut di Tambaklorok Kurangi Dampak Banjir dan Rob Masyarakat Pesisir Pantura

Kamis, 7 November 2024 | 14:00 WIB
Tanggul Laut di Tambaklorok Kurangi Dampak Banjir dan Rob Masyarakat Pesisir Pantura. /Dok Pemkot Semarang

KONTENJATENG.COM,, - Pj Sekda Kota Semarang, Muhammad Khadik mengatakan, terbangunnya tanggul laut atau sheet pile di wilayah Tambaklorok, Kecamatan Semarang Utara sudah memberikan rasa aman dari ancaman rob dan banjir, terutama saat musim hujan.

Demikian diungkapkan Muhammad Khadik kepada awak media, Kamis (7/11/2024). Menurutnya, saat ini dampak rob dan banjir di wilayah pesisir pantai utara ini berkurang dan memberikan manfaat bagi warga.

“Karena sebelum dibangun sheet pile atau tanggul laut penahan rob ini, setiap kali musim hujan air rob masuk ke rumah warga,” kataya.

Baca Juga: Jadi Kota Metropolitan, Pemkot Semarang Fokus Penyediaan Infrastruktur yang Layak Huni

Saat ini, kata dia, adanya pembangunan dam tersebut membuat warga menghadapi musim hujan lebih merasa aman.

“Apalagi akhir-akhir ini kondisi rob cukup tinggi, dan alhamdulillah warga tidak lagi merasa was-was tiap kali turun hujan,” tandasnya.

Adapun proyek tanggul laut atau sheet pile ini adalah inisiatif pemerintah pusat melalui Kementerian PUPR untuk menangani air rob di pesisir utara wilayah Tambaklorok.

Baca Juga: Warga RW 04 Siwalan Kecamatan Genuk Siap Menangkan Agustin Iswar

Tanggul yang dibangun sepanjang 3,6 kilometer dengan anggaran Rp 386 miliar ini diharapkan mampu mencegah luapan air laut ke wilayah pesisir.

Proyek ini pun pernah ditinjau oleh Presiden RI Joko Widodo, yang menegaskan pentingnya infrastruktur tanggul laut untuk melindungi masyarakat pesisir.(**)

Tags

Terkini