KONTENJATENG.COM, - Berikut ini kisah menarik tentang mitos di Jawa soal Gunung Semeru yang baru saja meletus, dianggap sebagai paku bumi. Kisah lengkapnya disampaikan diartikel ini.
Mitos di Jawa mengisahkan bahwa Gunung Semeru dianggap paku bumi. Diartikel ini akan dikisahkan secara lengkap soal mitos gunung tersebut.
Kisah lengkapnya adalah dalam Kitab Tantu Pagelaran peninggalan Kerajaan Majapahit menyebutkan jika Batara Guru memerintahkan Dewa Wisnu untuk mengisi pulau Jawa dengan manusia.
Namun karena Pulau Jawa dikisahkan masih mengambang di lautan luas, Jawa terombang-ambing dan terus berguncang.
Para dewa kemudian memutuskan memaku Pulau Jawa dengan gunung sebagai pakunya.
Konon, gunung yang dipilih adalah Gunung Mahameru di India, yang kemudian dipindahkan ke atas Pulau Jawa.
Awalnya gunung tersebut diletakkan di bagian barat, tapi hal tersebut membuat bagian timur pulau Jawa terangkat, kemudian gunung dipindahkan ke bagian timur.
Baca Juga: Warga Tak Sadar, Sebuah Keanehan Terjadi Sebelum Gunung Semeru Meletus, Apa Itu?
Sayangnya ketika dibawa ke arah timur, serpihan gunung tercecer, mengakibatkan terjadinya jajaran pegunungan di pulau Jawa memanjang dari barat ke timur.
Meski begitu walaupun sudah dipindahkan ke timur, pulau Jawa tetap miring.
Para dewa pun memutuskan memotong sebagian gunung kemudian menempatkannya di bagian barat laut.
Bagian utama gunung Mahameru yang konon menjadi tempat bersemayamnya Dewa Shiwa, kini lebih dikenal sebagai gunung Semeru.
Artikel Terkait
Lakukan Cara Ini Agar Anak Tidak Jadi Dendam kepada Orang Tua, Kata Buya Yahya : Tidak Perlu Marah-marah
3 Ajaran Berbisnis yang Sesat tapi Tetap Dipakai, Motivator Chandra Putra Negara :Banyak Orang Salah Memahami
Lirik Lagu Mahameru - Dewa 19, Bercerita Tentang Keindahan dan Fakta Gunung Semeru
Cerita Lagu Mahameru Tercipta dan Foto Lawas Ari Lasso Mendaki Gunung Semeru Bersama Sahabat dan Piyu Padi
Warga Tak Sadar, Sebuah Keanehan Terjadi Sebelum Gunung Semeru Meletus, Apa Itu?
4 Ramalan Jayabaya Bikin Merinding: 3 Terbukti 1 Tunggu Waktu,Benarkah Berkaitan dengan Gunung Semeru Meletus?
Pulau Jawa Terbelah Dua Menurut Ramalan Jayabaya, Bagaimana Pendapat Ahli Vulkanologi? Mana yang Benar?