KONTENJATENG.COM - Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco, buka suara mengenai penahanan selebgram Indonesia di Myanmar.
Selebgram berinisial AP tersebut mendapat vonis penjara 7 tahun setelah diduga masuk ke wilayah Myanmar secara ilegal.
Tuduhan lain yang dilayangkan pada AP adalah ia diduga telah bertemu dengan kelompok bersenjata yang terlarang di negara itu.
Baca Juga: Kemenhub: KMP Tunu Pratama Jaya Alami Distress Sebelum Tenggelam di Selat Bali
Dalam upaya pembebasannya, Dasco mengungkapkan akan terus mendorong pemerintah untuk melakukan pendekatan melalui diplomasi.
“Khusus untuk Myanmar, kita mendorong pemerintah untuk terus melakukan diplomasi,” ujar Dasco di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat pada Kamis, 3 Juli 2025.
Tak hanya diplomasi, ia juga mendorong untuk mempertimbangkan adanya operasi militer selain perang oleh TNI.
“Untuk warga negara Indonesia dan segenap tumpah darah Indonesia, itu ada di undang-undang TNI,” kata Dasco.
Baca Juga: Tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya, Tambah Daftar Panjang Kecelakaan Kapal di Perairan Selat Bali
“Kalau diplomasi gagal, kami akan mendorong pemerintah untuk mengeluarkan operasi militer selain perang, operasi militer di luar perang, itu dijamin dalam undang-undang TNI yang baru,” terangnya.
Sementara itu, selebgram AP sendiri telah ditahan di penjara Insein Yangon, Myanmar sejak 20 Desember 2024.
Sosok AP sendiri disebut-sebut adalah selebgram bernama Arnold Putra, seperti tebakan dari warganet.
Baca Juga: Jasa Raharja Jamin Santunan Seluruh Korban KMP Tunu Pratama Jaya
Namun, Kementerian Luar Negeri tidak membeberkan secara gamblang siapa sosok AP yang sebenarnya.
Artikel Terkait
Pegadaian Kanwil XI Semarang Gelar Khitan Massal 2025, 200 Anak Dikhitan Gratis dengan Metode Modern
Pemkot Semarang Dukung Sambiroto Jadi Kampung Proklim Lestari
Agustina, Wali kota Semarang Akan Optimalkan Koperasi Merah Putih ke Berbagai Lini Usaha
Wagub Jateng Cek Langsung Pengerukan Sungai Pelayaran Penyebab Rob Demak
Agustina, Wali kota Semarang Siapkan Solusi Bertahap untuk Tangani 'Pulau Sampah' Tambaklorok
Di Konferensi Internasional Asia Pasifik, Agustina Wali kota Semarang Paparkan Keberhasilan Program Layanan PAUD
Jasa Raharja Jamin Santunan Seluruh Korban KMP Tunu Pratama Jaya
Luhut Kunjungi Jokowi, Doakan Kesembuhan dan Singgung Jasa Pemimpin Terdahulu
Tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya, Tambah Daftar Panjang Kecelakaan Kapal di Perairan Selat Bali
Kemenhub: KMP Tunu Pratama Jaya Alami Distress Sebelum Tenggelam di Selat Bali