KONTENJATENG.COM – Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Pekalongan terus menunjukkan komitmennya dalam menjaring bibit-bibit baru dan dalam rangka proses pembinaan atlet-atlet silat berprestasi, melalui sejumlah ajang kejuaraan.
Upaya ini diwujudkan melalui pelaksanaan Kejuaraan Prabu Cup 2025 yang digelar usai kegiatan IPSI Cup.
Ketua Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Pekalongan, Ruben Prabu Faza, mengatakan Prabu Cup 2025 merupakan bagian dari agenda rutin yang telah disusun dalam rangka mencari dan mengembangkan bibit-bibit baru atlet silat potensial di Kota Santri.
Salah satu tujuannya, para atlet pencak silat ini tengah dipersiapkan dalam rangka untuk menghadapi Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) Provinsi dan Pra Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah mendatang.
''Memang kami sudah memiliki agenda rutin berupa beberapa ajang kejuaraan. Ini adalah langkah awal untuk menjaring bibit-bibit baru dan mengembangkan atlet-atlet berprestasi yang siap bersaing di tingkat yang lebih tinggi,'' ujar dia, usai memberi hadiah kepada atlet juara Prabu Cup di Gedung Pertemuan Umum (GPU), Kajen, Rabu 16 April 2025.
Adapun Kejuaraan Prabu Cup 2025 digelar sejak 14 hingga 16 April 2025, di Gedung Pertemuan Umum (GPU), Kajen. Diikuti 431 atlet pencak silat dari 11 perguruan silat di Kabupaten Pekalongan.
Jumlah peserta ini menunjukkan antusiasme sangat tinggi untuk mengikuti Prabu Cup 2025, mencerminkan semangat dan minat masyarakat yang besar terhadap pencak silat.
''Diharapkan, kejuaraan-kejuaraan semacam ini mampu membuat Kabupaten Pekalongan dapat mencetak atlet-atlet pencak silat yang mampu bersaing di kancah, nasional bahkan internasional,'' harap Ruben Prabu Faza.
Tak berhenti di sini, Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Pekalongan pun telah menyiapkan agenda selanjutnya, yakni Kejuaraan Bupati Cup yang dijadwalkan berlangsung pada Agustus 2025.
“Insya Allah, kami sudah berkoordinasi dengan Bupati, dan beliau menyatakan dukungan penuh terhadap kegiatan Bupati Cup. Rencananya kejuaraan ini akan digelar bertepatan dengan peringatan Hari Jadi Kabupaten Pekalongan pada Agustus 2025,'' terang Ruben Prabu Faza.***