KONTENJATENG.COM - Event tahunan lomba lari Semarang 10K, yang menjadi penutup rangkaian marathon di Indonesia, akan digelar pada Minggu (15/12). Lebih dari 2.500 pelari dari dalam dan luar negeri siap bertanding dalam ajang ini.
Meskipun jumlah peserta meningkat dibanding tahun sebelumnya, Pemerintah Kota Semarang menjamin kenyamanan dan ketertiban selama acara berlangsung.
Pemkot Semarang, melalui Dinas Perhubungan dan Satlantas Polrestabes Semarang, akan memberlakukan pengalihan arus lalu lintas di beberapa ruas jalan.
Baca Juga: Legenda PSIS Semarang: Jatidiri Berikan Motivasi Tambahan bagi Mahesa Jenar
Pengalihan arus akan dilakukan di Jalan Pemuda (Simpang Paragon) mulai pukul 00.00 - 08.30 WIB, dan di Jalan Pandanaran-Simpang KFC Thamrin dari pukul 05.30 hingga 07.00 WIB.
Selanjutnya, arus di Jalan MT. Haryono-Kawasan Kota Lama akan dialihkan mulai pukul 05.30 - 08.00 WIB, serta di Jalan Ahmad Yani dari pukul 05.30 - 07.00 WIB.
Start dan finish Semarang 10K akan berada di Balaikota Semarang. Peserta dihimbau masuk ke kantong parkir maksimal pukul 05.00 WIB, dengan kantong parkir VIP terletak di Balaikota (lewat jalur belakang).
Baca Juga: Renovasi Stadion Jatidiri Berbuah Manis, PSIS Sukses Tampil Gemilang di Laga Kandang
Sementara itu, kantong parkir mobil tersedia di Wisma Perdamaian, Jalan HOS Cokroaminoto, dan Jalan Imam Bonjol.
Pengguna motor dapat memarkirkan kendaraan di Gedung Pandanaran, Museum Mandala Bhakti, Pasar Bulu, dan Holiday Restaurant.
“Bagi warga masyarakat dan pengguna jalan, diharapkan untuk memperhatikan rute alternatif selama acara berlangsung,” ujar Kusnandir, Kepala Dinas Perhubungan Kota Semarang.
Baca Juga: Kemudahan Investasi dengan Golden Visa di Kawasan Ekonomi Khusus Kendal
Pasar tiban yang biasa berada di jalur lintasan (Jalan Ahmad Yani, Bubakan, dan Kota Lama) juga dihimbau untuk menyesuaikan agar tidak mengganggu aktivitas jual beli maupun peserta lomba.
Semarang 10K diharapkan menjadi lebih meriah, menarik minat wisatawan sport tourism, dan meningkatkan perekonomian Kota Semarang.