KONTENJATENG.COM – Tiga obyek wisata di Jogjakarta sudah dibuka mulai Selasa (14/9/2021) diantaranya Tebing Breksi, Kebung Binatang Gembira Loka dan Pinus Asri Mangunan.
Tebing Breksi yang terletak di Prambanan, Sleman; Kebung Binatang Gembira Loka di Kota Jogja dan juga Pinus Asri Mangunan di Kabupaten Bantul.
Kepala Dinas Pariwisata DIY Singgih Raharjo mengatakan, pemilihan ketiga destinasi wisata itu tertuang dalam Surat Edaran (SE) Nomor SE/8/IL.04.00 DII/2021 tentang panduan penggunaan aplikasi peduli lindungi dan protokol kesehatan pada tempat wisata.
Baca Juga: Ancam Wilayah Tangkapan Air dan Merusak Jalur Labuhan Merapi, 14 Tambang Pasir Ilegal Ditutup
"Ketiga destinasi wisata ini sudah mendapatkan sertifikasi CHSE (Cleanliness, Health, Safety dan Environment) dan sudah mendapatkan QR Code untuk pemanfaatan aplikasi PeduliLindungi," ujarnya, Senin (13/9/2021).
Artikel ini sebelumnya pernah tayang di pojokmalioboro.com dengan judul “3 Tempat Wisata di DIY Resmi Dibuka”
Ia menjelaskan, persiapan ketiga obyek wisata tersebut telah lengkap. Uji coba internal telah dilakukan pada Senin (13/9/2021) mulai dari memastikan telah menerima QR Code untuk menggunakan aplikasi PeduliLindungi.
Baca Juga: Siap Siap ! Pesantrean Segera Dapat Alokasi Dana Abadi
"Masyarakat yang ingin berkunjung harus memiliki dua aplikasi penting yaitu PeduliLindungi dan Visiting Jogja," imbuhnya.
Singgih mengatakan, Visiting Jogja dipakai untuk reservasi online pada destinasi wisata. Melalui aplikasi tersebut, pengelola dapat mengukur jumlah pengunjung dengan batasan 25% sesuai ketentuan. Aplikasi ini nantinya ditunjukkan saat masuk ke objek wisata. Adapaun PeduliLindungi untuk memantau kondisi protokol kesehatan dan skrining kesehatan.
"Jadi ada dua sistem yang kami siapkan. Ini adalah upaya DIY untuk menyiapkan pariwisata yang lebih baik, lebih bertanggung jawab dan menjadikan wisatawan semakin nyaman berkunjung ke Jogja," tutupnya. (**)