KONTENJATENG.COM - Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen, meminta Pengurus Wilayah Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jateng dan kabupaten/kota, menuntaskan status legalitas tanah dan aset masjid.
Hal tersebut ia sampaikan dalam acara Pengukuhan dan rapat kerja wilaya (RAKERWIL), Pimpinan Wilayah (PW) Dewan Masjid Indonesia (DMI) Provinsi Jawa Tengah (Jateng) masa bhakti 2022-2027, pada Sabtu 11 Juni 2022, di Ruang Aula Masjid Agung Jawa Tengah.
Hadir dalam kesempatan tersebut, KH Haris Shodaqoh, Ketua Dewan Mutasyar Drs KH Achmad, Wakil Ketua Umum Pengurus Pusat (PP) DMI Komjen (Purn) Dr (HC) H Safrudin MSi, Sekjen PP DMI KH Drs Imam Addaruqutni MA, dan Ketua PW DMI Jateng Prof Dr KH Ahmad Rofiq MA, para pengurus dan tamu undangan.
Baca Juga: DPRD Jateng: Wisata Candi Harus Bisa Sejahterakan Masyarakat Sekitarnya
Menurut Wakil Gubernur (Wagub) Jateng, hal itu akan menunjang peran DMI dalam berbagai bidang di Jawa Tengah, salah satunya pemberdayaan ekonomi berbasis masjid.
"Pengurus Wilayah DMI Jateng sudah dikukuhkan segera konsolidasi dengan PD DMI kota dan kabupaten, mereka dirangkul. Kita juga minta DMI berkoordinasi dengan masjid-masjid di kabupaten dan kota untuk mendata aset yang dimulai dari tingkat kecamatan. Termasuk mengurus sertifikat dan IMB,” kata Gus Yasin, sapaan Wagub.
Gus Yasin berpendapat, berbagai usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) bisa dikembangkan oleh DMI untuk meningkatkan kesejahteraan umat.
“Di masjid-masjid ada kotak infaq Jum'at yang bisa dikembangkan untuk berbagai usaha. Seperti kafe untuk tempat makan dan minum pengunjung, yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Ini yang akan kita kembangkan,” jelasnya.
Baca Juga: Pansus 1 DPRD Jateng Diskusikan Tata Cara Pembentukan Propemperda
Menurut wagub, DMI merupakan organisasi yang mempunyai kekuatan menyatukan umat. Sebab, tidak sedikit pengurus maupun anggota DMI berasal dari berbagai kalangan dan aktif di berbagai organisasi. Sehingga dalam melaksanakan programnya, DMI dapat menggandeng lembaga atau organisasi lain dalam mewujudkan fungsi masjid, untuk meningkatkan kesejahteraan jemaah dan masyarakat di lingkungan masjid.
Ketua PP DMI juga berharap kepada Ketua pW DMI Jateng Prof Dr KH Ahmad Rofiq MA, untuk menyelesaikan masalah-masalah mengenai tanah wakaf masjid yang menjadi sengeketa.
"Pada kesempatan yang baik ini pak ketua bisa menyampaikan dan mengkondisikan serta menyelesaikan masalah-masalah mengenai tanah wakaf masjid yang menjadi sengeketa, karena banyak masjid-masjid di kota-kota besar yang asalnya dari wakaf itu menjadi problem setelah menjadi tempat strategis, karena wakafnya tidak jelas," ucap
Kemudian Ketua Dewan Mutasyar menyampaikan, agar pengurus yang baru saja dilantik bisa lebih banyak terjun ke daerah-daerah melalui kordinator wilayah untuk melakukan pembinaan-pembinaan kepada pengurus masjid.
Baca Juga: Cara Nonton Resmi Satria Dewa: Gatotkaca 2022, Link Pembelian Tiket Bioskop : CEK DISINI !!!
"Diantara pengurus daerah kondisinya bermacam-macam ada yang sudah berkembang bagus ada yang lumayan ada yang masih butuh pembinaan-pembinaan. Alhamdulillah nampaknya sekarang kasus covid sudah mulai mereda, untuk itu pengurus baru ini bisa lebih banyak terjun ke daerah melalui kordinator wilayah, dan semoga bisa efektif dan dimanfaatkan," ujar Drs KH Achmad.