Dewan Desak Pemkot Semarang Perbaiki Jalan Amblas di Jalur Unnes-Undip

photo author
- Jumat, 24 Januari 2025 | 14:20 WIB
Jalan Amblas di Jalur Unnes-Undip
Jalan Amblas di Jalur Unnes-Undip

KONTENJATENG.COM - DPRD Kota Semarang menyerukan kepada Pemerintah Kota untuk segera memperbaiki jalan tembus antara Universitas Negeri Semarang (Unnes) dan Universitas Diponegoro (Undip) yang amblas akibat longsor baru-baru ini.

Ketua Komisi C DPRD Kota Semarang, HM Rukiyanto AB, menekankan pentingnya jalur alternatif ini bagi masyarakat. "Jalan Undip ke Unnes adalah jalan penghubung yang cukup membantu warga dalam transportasi," katanya, Jumat (24/1/2025).

Jalur ini mengurangi waktu tempuh dari Sekaran, Gunungpati, menuju Srondol, Banyumanik. Politikus PDI Perjuangan ini meminta Pemerintah Kota Semarang melalui Dinas Pekerjaan Umum (DPU) untuk segera memperbaiki jalan agar dapat dilalui dengan aman.

Baca Juga: Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad Tanggapi Rencana Pembatasan Media Sosial untuk Anak

"Kalau belum ada anggaran mungkin bisa menggunakan dana darurat yang ada," ujarnya.

Rukiyanto juga mengingatkan perlunya perbaikan menyeluruh pada jalur alternatif ini, tidak hanya di area yang amblas, untuk mencegah korban akibat cuaca ekstrem yang bisa memicu bencana.

Sebelumnya, jalan alternatif yang menghubungkan Sekaran, Unnes, ke Srondol longsor setelah hujan deras pada Senin (20/1/2025). Area amblas berada tepat di sisi jembatan.

Baca Juga: Isu Reshuffle Kabinet Merah Putih di 100 Hari Kerja Prabowo, Ini Daftar 10 Menteri dengan Kinerja Terburuk

Meski bukan badan jembatan yang longsor, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Semarang segera melakukan penanganan darurat sebelum perbaikan oleh DPU.

"Upaya yang dilakukan, BPBD berkoordinasi dengan DPU. Semoga ada penanganan dari DPU," jelasnya.

Endro menambahkan bahwa penutupan bekas longsoran menggunakan terpal adalah langkah sementara untuk mencegah erosi lebih lanjut jika hujan kembali turun.

Baca Juga: Penanganan Kolaboratif dan Terpadu Sukses Minimalkan Risiko Banjir di Kota Semarang

Jalur alternatif ini ditutup sementara demi keselamatan, dan masyarakat diimbau menggunakan jalur utama Jalan Dewi Sartika atau Jembatan Besi.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Arif Nugroho

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X