Unnes Tetap Jadi Kampus Konservasi APA ITU KAMPUS KONSERVASI? INI ULASANNYA

photo author
- Sabtu, 18 Juni 2022 | 21:05 WIB
Panitia pemilihan Rektor Unnes periode 2022-2026 tetapkan 7 bakal calon lolos verifikasi berkas. Ambar Adi Winarso/Portal Jepara
Panitia pemilihan Rektor Unnes periode 2022-2026 tetapkan 7 bakal calon lolos verifikasi berkas. Ambar Adi Winarso/Portal Jepara
 
 
KONTENJATENG.COM, - Acara Dies Natalis Universitas Negeri Semarang (Unnes) yang ke-57 pada Rabu (8/6/2022) digelar di Gedung Auditorium Profesor Wuryanto. Acara tersebut mengambil tema ‘Cerdas untuk Indonesia Emas.’
 
Dalam acara itu dijelaskan bahwa Unnes tetap menjadi Kampus Konservasi. Seperti diutarakan Wakil Ketua DPRD Jateng Sukirman yang menghadiri acara Dies Natalis Unnes ke-57. 
 
Pada kesempatan itu, Sukirman memberikan selamat kepada Unnes sekaligus mengapresiasi karena mampu menjadi Kampus Konservasi lingkungan. Ia menilai kegiatan Konservasi itu harus terus didorong untuk menjaga pelestarian lingkungan di sekitarnya.
 
“Pertama-tama, saya ingin mengucapkan selamat atas Dies Natalis Unnes yang ke-57 dan Unnes sebagai Kampus Konservasi masih konsisten untuk melakukan upaya-upaya pelestarian lingkungan. Dimana, kegiatan itu sangat penting dan harus didorong sehingga menjadi sebuah kebijakan khususnya di Kementerian Pendidikan & Kebudayaan,” kata Politikus PKB itu.
 
 
Sementara, dalam sambutannya, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia & Kebudayaan Indonesia Muhadjir Effendy mengatakan pihaknya kini memiliki Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Diharapkan, dengan adanya program itu akan menguatkan komitmen dari Unnes yakni menciptakan tenaga pendidik yang berkualitas karena jiwa dari Unnes itu sendiri adalah pendidikan. Ia juga mengatakan pentingnya konservasi budaya yang tidak kalah penting dengan konservasi nilai dalam kehidupan di Negara Indonesia.
 
“Saya yakin Unnes memiliki tradisi yang kokoh menciptakan tenaga pendidik yang handal dan juga berkualitas. Dan, saya ingin berpesan bahwa ruh dari Unnes ini adalah pendidikan. Maka dari itu, saya sangat yakin Unnes bisa menciptakan tenaga pendidik yang unggul. Konservasi budaya ini tidak kalah penting dengan konservasi nilai karena Bangsa Indonesia saat ini masih krisis karakter untuk menciptakan SDM yang unggul dan bermartabat,” ujar menteri. 
 
Dalam hal ini, Rektor Unnes Semarang Faturohman mengaku siap mendukung program dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset & Teknologi Indonesia yaitu MBKM. Karena, program itu bertujuan untuk menciptakan mahasiswa dengan lulusan yang handal dan berlandaskan Pancasila serta aktif dalam kemajuan dunia.
 
“Dengan adanya program MBKM dari Pak Menteri, sangat berguna bagi mahasiswa-mahasiswa khususnya Unnes,” kata rektor. (**)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Arif Nugroho

Sumber: DPRD Jateng

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X