hukum

Mantan Kasi Dana BKK Jateng Cabang Brebes Akhirnya Ditahan

Selasa, 31 Agustus 2021 | 18:23 WIB
Mantan Kasi Dana Kantor Kas Paguyangan PT BKK Jateng Cabang Brebes, M Nasir (pakai rompi), dibawa menuju mobil tahanan Kejati Jawa Tengah.

KONTENJATENG.COM - Usai ditangkap dan diamankan, mantan Kepala Seksi (Kasi) Dana Kantor Kas Paguyangan PT BKK Jateng Cabang Brebes, M Nasir (46), akhirnya ditahan penyidik Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jawa Tengah, Selasa (31/8/2021).

Penahanan Nasir dilakukan setelah penyidik Tindak Pidana Khusus (Tipidsus) yang menangani perkaranya, melakukan pemeriksaan terhadapnya secara mendalam.

Asisten Tindak Pidana Khusus (Aspidsus) Kejati Jawa Tengah, Sumurung Pandapotan Simaremare mengatakan, penahanan Nasir dilakukan usai penyidik menetapkannya sebagai tersangka kasus dugaan korupsi dana nasabah PT BKK Jateng Cabang Brebes senilai Rp 2,2 miliar.

"Setelah melakukan pemeriksaan secara mendalam, bahwa hari ini kita menetapkan tersangka atas nama MN dalam kasus ini. Selanjutnya yang bersangkutan kita lakukan penahanan," kata Sumurung P Simaremare.

Baca Juga: Kasi Dana PT BKK Jateng Cabang Brebes Kantor Paguyangan Diamankan Kejati Jateng, Dugaan Korupsi Rp2,2 Miliar

Sumurung mengatakan, penahanan Nasir dilakukan untuk 20 hari ke depan. Penahanannya dititipkan di Rutan Polrestabes Semarang.

Dari pemeriksaan yang dilakukan penyidik, diketahui perbuatan tersangka dilakukan dalam kurun waktu 2012 sampai 2016. Dalam kurun waktu itu, Nasir yang menjabat sebagai Kasi Dana Kantor Kas Paguyangan, tidak menyetorkan uang ke dalam kas.

"Perbuatan yang dimaksud antara lain adalah mendongkel atau mengambil dana nasabah baik berupa deposito maupun tabungan," jelasnya.

Baca Juga: Jateng Empat Kali Berturut-Turut Jadi Provinsi Terbaik TLHP Kemendagri

Dari perhitungan sementara, kerugian yang diderita PT BKK Jateng Cabang Brebes mencapai Rp 2,2 miliar. Untuk perhitungan secara pastinya, Kejati Jawa Tengah akan meminta audit kepada BPKP Jawa Tengah.

Nasir sendiri telah dipecat oleh PT BKK Jateng Cabang Brebes sejak 2019 lalu. Beberapa aset yang dimiliki juga telah disita oleh BKK Jateng Cabang Brebes.***

Tags

Terkini