pendidikan

Jajan Tradisional & Nikmati Karawitan di Desa Lerep Ungaran

Senin, 31 Oktober 2022 | 17:55 WIB
Seni Karawitan Lerep Ungaran (DPRD Jateng)

KONTENJATENG.COM - Dalam rangkaian acara ‘Dialog Media Tradisional (Dialog Metra),’ yang digelar Ketua DPRD Provinsi Jateng Bambang Kusriyanto, baru-baru ini, pentas seni karawitan membuat animo Warga Desa Lerep berduyun-duyun untuk menyaksikannya.

Acara itu digelar di Embung Sebligo Pasar Kuliner yang berlokasi Desa Wisata Lerep Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang.

Saat sesi dialog, dihadirkan pula beberapa narasumber. Diantaranya Anggota DPRD Kabupaten Semarang Wisnu Wahyudi, Kabid Kebudayaan Disdikbudpora Kabupaten Semarang Slamet Widodo, Ketua KNPI Kabupaten Semarang Bagus Suryokusumo, dan Maryadi selaku Ketua Kelompok Seni Projo Laras sekaligus kades setempat.

Baca Juga: Tari Sintren dan Tari Renggong Manis, KESENIAN ASLI KAJEN

Pada kesempatan itu, Bagus mengatakan pentas seni karawitan digelar untuk melestarikan budaya tradisional. Pentas sendiri dilakukan pula di Pasar Kuliner sekaligus untuk memperkenalkan Desa Wisata Lerep.

Senada, Wisnu Wahyudi juga sependapat bahwa seni tradisional terus didukung. Karena, pentas seni karawitan di Desa Lerep Ungaran masih disukai warga lokal.

“Untuk itu, perlu dilakukan upaya pelestarian agar seni tradisionalnya tetap disukai dan tetap dipentaskan,” kata Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Semarang itu.

Baca Juga: SENI GEDRUK, TARIAN BUTO KHAS KALIWUNGU DARI KABUPATEN SEMARANG

Pihaknya juga berharap seni tradisional bisa masuk dalam kurikulum sekolah. Dengan begitu, siswa tidak hanya dikenalkan teknologi tapi juga kesenian traidisional.

“Kami berharap anak-anak tidak hanya menggemari gadget tapi juga mengetahui dan memahami soal budaya lokalnya,” harapnya.

Sependapat, Slamet Widodo juga mengaku terus berupaya agar seni tradisional dapat tampil untuk menghibur masyarakat. “Diharapkan pula, di sekolah-sekolah ada pelatihan seni tradisional sehingga siswa bisa ikut mendukung kebudayaannya,” kata Slamet.

Baca Juga: MAU SELFIE? Ada Cagar Budaya Keren, THE HERITAGE PALACE

Diakui pula oleh Maryadi, pihaknya memang sengaja menggelar karawitan di Pasar Kuliner Desa Wisara Lerep untuk menghibur sekaligus memperkenalkan kelompok seni karawitan kepada pengunjung yang hadir. Pihaknya juga tidak hanya membina seni karawitan tapi juga seni tradisional lainnya.

“Digelar disini, karena suasananya sangat pas dimana Pasa Kuliner juga didesain secara tradisional sehingga menambah daya tarik wisata,” kata Maryadi. (**)

Tags

Terkini